ログイン | 新規登録
メインメニュー
最近の活動ブログ
活動ブログ最近のコメント
記事検索
カテゴリ一覧
月別過去ログ
活動ブログ投稿者
関連リンク
バナー
このサイトへのリンクはフリーです。その際には是非下のバナーをお使いください。
アクセスカウンタ
今日 : 4444
昨日 : 459459459
今月 : 7966796679667966
総計 : 530984530984530984530984530984530984
LogCounterX by taquino
更新処理

2012年1月18日(水曜日)

きのこの植菌とバーベキュー

カテゴリー: - kasumigaura @ 08時34分56秒

間伐した木を使って、きのこ(シイタケ、ヒラタケ)の植菌を行ないます。

シイタケは、クヌギの木を90cm位の長さに切って、ドリルで穴を開けて、シイタケ菌の駒を木槌で打ち込みます。

ヒラタケは、ハンノキを20cm位に切った切り口に米ぬかと混ぜたヒラタケ菌を塗ってはさみます。

植菌したホダ木は、持ち帰って自宅で育てることも可能です。(1本500円)

その後、直射日光の当たらない林の中に置いて仮伏せ(シイタケは井桁に組んで、ムシロを掛けて2〜3日おきに散水、ヒラタケは、平置きしてシートを掛ける)して、梅雨明けしたら本伏せ(シイタケは、オダ掛け、ヒラタケは、真ん中を割って平置き)をすると、秋には発芽します。

日時:2月11日(土)10:00〜15:00

場所:つくば市島「安の森」

参加費:500円(ホダ木1本分)

問い合わせ・申込:080−5414−0769(つくばダッシュ村 菊地)

 

 

 


コメント

このコメントのRSS

この投稿には、まだコメントが付いていません

コメントの投稿

改行や段落は自動です
URLとメールアドレスは自動的にリンクされますので、<a>タグは不要です。
以下のHTMLタグが使用可能です。
<a href="" title="" rel=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <br> <code> <em> <i> <strike> <strong>


63 queries. 0.043 sec.
Powered by WordPress Module based on WordPress ME & WordPress